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Literacia para a Saúde

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define literacia em saúde como o conjunto de “competências cognitivas e sociais e a capacidade dos indivíduos para ganharem acesso a compreenderem e a usarem informação de formas que promovam e mantenham boa saúde (WHO, 1998).” Desta forma, contribuímos para a capacitação e sensibilização aos/às munícipes em temas como a alimentação, a atividade física, a saúde mental, os comportamentos nocivos e as doenças crónicas não transmissíveis (DCNT). 

Alimentação Saudável

Atividade Física

Saúde Mental

Comportamentos Nocivos / Risco

Doenças Crónicas Não Transmissíveis

Alimentação Saudável

A alimentação saudável é cada vez mais importante e está diretamente relacionada com o bem-estar físico, na saúde mental e na prevenção de doenças crónicas. Esta alimentação deve ser variada, equilibrada e completa evitando sempre alimentos processados e gorduras adicionadas, promovendo benefícios na saúde em geral. 

A dieta mediterrânica classificada como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO é um conjunto de práticas e tradições que permanecem constantes através do tempo e do espaço. Nesta dieta prioriza-se alimentos mais tradicionais como os hortícolas, o azeite, os cereais, entre outros. 

No contexto de uma alimentação saudável, as gorduras provenientes de diferentes alimentos são essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo. Se consumidas em excesso e desregradamente os efeitos prejudiciais são muitos e rapidamente se fazem sentir no nosso estado de saúde. 

Vários estudos epidemiológicos têm sugerido a importância do consumo de frutas e hortaliças na promoção da saúde e prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, cancro, diabetes e obesidade. 

Os hortofrutícolas, além de apresentarem um baixo teor energético, são constituídos por uma elevada percentagem de água e são uma excelente fonte de vitaminas, minerais, fitoquímicos, antioxidantes e fibra. 

Um dos principais erros alimentares dos/as portugueses/as reside no consumo excessivo de açúcar e sal e, assim sendo, urge a sensibilização progressiva da população de forma a instigar a redução progressiva da quantidade destes na alimentação.  

Quando usados com moderação nas confeções culinárias baseadas em alimentos in natura, estes ingredientes tornam a alimentação mais saborosa sem a tornar nutricionalmente desequilibrada, contribuindo estes para a diversificação. 

O Nutri-Score é um rótulo nutricional que através de um código de cores e de letras atribui uma nota global a cada alimento, sendo a cor verde associada ao produto com mais qualidade nutricional. 

A letra e cor associada ao produto é determinada pelo teor em fibras, proteínas, fruta, legumes e frutos secos, ácidos gordos saturados, açúcares, sal e calorias que o mesmo apresenta. 

Atividade Física

Hoje em dia é claro e visível o interesse público no desporto, quer através da administração central do Estado, quer ao nível das autarquias locais. O desporto tem vindo a ser encarado como um fenómeno cultural e social com uma importância cada vez mais evidente e reconhecida junto da sociedade em geral, tendo em conta o impacto dos benefícios e contributos da prática de atividade física e desportiva no bem-estar físico e qualidade de vida das pessoas. 

Saúde Mental

A saúde mental é considerada como um estado de bem-estar no qual o indivíduo expressa as suas capacidades, trabalha produtivamente e de forma proveitosa, contribuindo para a comunidade, enfrentando o stress normal da vida. 

Comportamentos Nocivos / Risco

Os comportamentos nocivos e/ou de risco são comportamentos prejudiciais à saúde, entre os quais o tabagismo, ingestão de grandes quantidades de álcool, consumo de substâncias psicoativas ilegais e comportamentos sexuais de risco. 

O consumo excessivo de álcool é a 3ª causa de doença e morte prematura a nível mundial. Portugal é um dos países da União Europeia com maior consumo de bebidas alcoólicas. Segundo a Organização Mundial de Saúde, em Portugal, de 2008 a 2010, foram consumidos uma média de 12,9 litros de álcool puro por pessoa, principalmente no sexo masculino. 

Possíveis doenças associadas: complicações neuromusculares, gastrointestinais, cardiovasculares e sexuais. 

Segundo dados da OMS, cerca de 4,9 milhões de pessoas morrem anualmente em todo o mundo; na Europa meio milhão e em Portugal 8.500 resultantes deste hábito.  As taxas de mortalidade relativas às pessoas com idade entre 35 e os 69 anos são três vezes mais elevadas nos/as fumadores/as do que nos não fumadores/as. 

O seu consumo cria dependência, física e psíquica, derivada de uma droga – nicotina. Possíveis doenças associadas: cancro do pulmão e outros cancros, doenças cardíacas, risco de infertilidade. 

Doenças Crónicas Não Transmissíveis

As doenças não transmissíveis, tais como as doenças cardiovasculares, o cancro, as doenças respiratórias crónicas e a diabetes são causas importantes de invalidez e problemas de saúde, bem como de reformas antecipadas por motivos de saúde e de mortes prematuras. 

As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em todo o mundo, em particular os enfartes do miocárdio e os acidentes vasculares cerebrais (AVC). 

Os fatores diretamente associados a estas doenças são as dietas inadequadas, sedentarismo, uso nocivo de álcool e tabaco. 

A diabetes é uma doença crónica metabólica caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue, o que, ao longo do tempo, pode causar problemas ou lesões no coração, vasos sanguíneos, olhos, rins e nervos. A Diabetes tipo I é uma doença crónica em que o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. O tipo mais comum de diabetes é a Diabetes tipo II, associada muitas vezes à obesidade.